Историческая судьба местности, называемой и по сей день «Калитниками» берет начало в глубокой древности. Впервые это название встречается в документах рубежа ХIII - ХIV веков. Происходит оно от прозвища известного князя Ивана Данииловича Калиты. Иван Данилович Калита приходился сыном князю Даниилу Московскому, основателю первого монастыря в Москве - Свято-Даниилова и, соответственно, внуком святому благоверному князю Александру Невскому.
В конце ХIII века местность эта входила в его владения. В своем загородном поместье, в светлых рощах левобережья Москвы-реки князь Иван Даниилович, отдыхая от трудов праведных, любил уединяться.
С именем Ивана Калиты связаны значительные события в истории нашего Отечества. Благополучие отдельных княжеств в те времена во многом зависело от правителей Золотой Орды. Путешествие в Орду и пребывание там было смертельно опасным делом для многих русских князей. Для некоторых из них такая поездка оканчивалась смертью. По дороге, начинавшейся здесь, на Калитниках, и далее через Рязанское княжество, князь Иван Данилович не раз ездил на переговоры в Сарай - столицу Орды. Благодаря богатству и природным дипломатическим способностям, он умело пользовался различными обстоятельствами, чтобы увеличить свои московские владения. Все великие дела Ивана Калиты, «собирателя русских земель», во многом предопределили дальнейший ход истории Руси особенно, её освобождение от татаро-монгольского ига.
В результате при Иване Даниловиче началось возвышение Москвы и Московского княжества. Князь уговорил митрополита Петра покинуть Владимир и обосноваться в Москве, на территории Крутицкого подворья, чем укрепил историческую роль Москвы, сделав её, таким образом, и общерусским православным центром.
Исполняя завещание митрополита Петра, князь Иван возвёл в Москвском Кремле каменный собор в честь архангела Михаила, (где митрополит и завещал похоронить себя). По окончании постройки Успенской церкви, основал Преображенский монастырь, расположенный в Кремле. Для строительства таких масштабов нужны были строительные материалы - глина, песок, кирпич. Подходящий состав глины был найден на Калитниках, там же были построены мастерские для обжига кирпича.
Иван Данилович Калита, незадолго до своей смерти в 1341 году, завещал нынешние Калитники Крутицкому подворью, которое сейчас находится неподалёку от Ново-Спасского монастыря.
Сохранились сведения, что митрополит Алексий, состоявший главным советником при трёх князьях московских и начавший постройку первой стены вокруг Кремля в 1366 году, тоже привозил кирпич с земель Крутицкого подворья, т.е. из Калитниковских кирпичных мастерских.
В ХV веке, во времена Иоанна Грозного, продолжалось активное строительство Москвы. По инициативе архитектора Аристотеля Фиорованти, приглашенного из Италии, был сооружён на Калитниковской земле кирпичный завод, специально предназначенный для строительства в Кремле Успенского собора. Аристотель Фиорованти лично приезжал сюда для проверки качества кирпича. Кирпичный завод, который стал одним из первых московских промышленных предприятий, предположительно располагался на месте нынешнего Калитниковского трамвайного депо.
В рабочие по изготовлению и обжигу кирпича пошли крестьяне ближних деревень: Дубровок, Грайвороново, Карачарово. Деревни эти давно поглотила Москва, но названия их сохранились на табличках соответствующих московских улиц. Здесь же, рядом была и слобода каменщиков. Можно с уверенностью сказать, что в кремлевские строения и храмы вложена изрядная доля и калитниковской земли, и труда калитниковских крестьян. И не только в этом заключался вклад Калитников в становление и развитие столицы.
Неподалеку у Яузы располагалась Гончарная слобода – центр керамического производства старой Москвы. Сейчас там находятся Гончарная набережная, Гончарная улица и Гончарный проезд. Рядом было поселение кузнецов, слобода «Болвановка», где располагались литейщики, и «Таганная» - слобода ремесленников.
В обширной Рогожской слободе проживали ямщики и тут же сыромятники и кожевники, которые занимались, в основном, изготовлением лошадиной упряжи. И всё это охранялось стрелецким войском, причем стрельцы не только жили здесь же, но и занимались в слободах торговлей и различными ремёслами, что не возбранялось.
Ещё Калитники были знамениты своим скотным рынком, где велась продажа различным скотом. Самый старый из них был на территории нынешней Средней Калитниковской улицы, где-то в районе бывшего Конного рынка, а значительно позднее переименованного в «Птичий рынок». В последствии рядом, были построены бойни, которые стали позднее мясным комбинатом. Об этом напоминает название Воловьей улицы. Потом бойни переносились дальше, за пруд, и на скотопригонный двор скот прогоняли, естественно, по скотопрогонной дороге, т.е. по существующей ныне Скотопрогонной улице. Все эти поселения, слободские хозяйства, мастерские и заводики были широко и привольно раскинуты на просторах Калитников. А в нескольких верстах западнее, в пределах бывшего Камер-коллежского вала уже теснились улицы довольно густо заселённой Москвы.
В конце ХIII века местность эта входила в его владения. В своем загородном поместье, в светлых рощах левобережья Москвы-реки князь Иван Даниилович, отдыхая от трудов праведных, любил уединяться.
Источник текста: http://hramkalitniki.ru
Вернуться в раздел Москва. История